В Минске будут пересматривать очередь на жильё. А нам уже давно пора думать о том, куда лучше распределиться. Вообще-то Тошу оставят в Минске по распределению скорее всего, а за ним и меня. Но все плюсы столицы меркнут перед одним только минусом: я не хочу ждать своё жильё до сорока-пятидесяти лет (и это в лучшем случае). Все эти съёмные квартиры... Можно такое потерпеть максимум до тридцати, но после должно быть своё жильё. Это для нас принципиально.

Вчера ещё на вокзале Тошка встретил завуча из нашей школы. Говорила, что физиков-информатиков не хватает, Тошу взяли бы с руками и ногами. А зарплата у неё около 2 миллионов Br (вот вам и школа!) - это около 650 долларов по старому курсу и около 480 по новому (он в каждом магазине свой, единой девальвации пока не было, так что у каждого свой курс ). Вполне прилично по сравнению с копеечными зарплатами остальных. И ещё не нужно забывать о возможности быть репетитором, что вообще золотые горы сулит.

Я бы тоже нашла работу в Светлом. На крайняк в школу бы пошла: диплом позволит.

В общем, будем решать ещё этот вопрос, но пока решила отдельно записать плюсы и минусы обоих вариантов. Буду обновлять, ежели чего припомню ещё. И, кстати, буду записывать не только глобальные пункты, но и мелкие на первый взгляд: из мелочей наша жизнь и складывается в основном.

Остаться в Минске

+ Люблю этот город до умопомрачения. Нравится здесь жить, это тоже важно.
+ Высокие зарплаты, намного выше, чем на периферии.
+ Есть места, где эти зарплаты можно с удовольствием потратить: парки, театры, кинотеатры, не говоря уже о кафешках и прочем. В Светлом один страаашный кинотеатр, парк разгромили, с детьми пойти некуда совершенно. Нет ни одного (!) детского кафе, нет обустроенных детских площадок во дворах вообще (в отличие от Минска).
+ Любить родителей надо на расстоянии. Чем дальше, тем сильнее. Вот это про меня, факт. Мы единственные в семьях, в Светлом задолбают визитами и "ты тут пылюку вытирала?!" с "а почему ваши дети дьявола не боятся и боженьке не молятся на коленках?".
+ Магазины и гиперы вообще. Для меня это уже очень важно. Я хочу ходить в детские супермаркеты, а не выбирать из трёх игрушек одну. Хочу покупать нормальную технику по более-менее приличным ценам, а не платить в 1,2-1,5 раз больше за то же самое. Хочу покупать вещи не из принципа "берите что есть", а выбор иметь. Хочу пользоваться такими благами цивилизаций, как определённые новинки. Да блин, хочу хотя бы покупать по приличным ценам влажные салфетки и бумажные платочки (их тотальное отсутствие или завышенный в 2-3 раза ценник в Светлом меня попросту убивает. Предприниматели, ау, вам что, платочки и салфетки жалко привозить?)!
- У нас здесь пока нет работы. И это "пока" не особо влияет на ситуацию.
- Квартира. Самый большой минус. Но если родить троих, то дадут быстрее и сделают скидку. Но я хочу сначала заработать, чтобы рожать троих. Не для квартиры же их рожать...
- Проблемно передвигаться по Минску. Транспорт, авто - всё равно пробки. А в Светлом ни пробок, ни больших расстояний.

Уехать в Светлогорск

+ самый главный плюс, который всё бьёт - квартиру в Светлом можно построить за 2 года. Светлый входит в число (очень небольшое, кстати) городов, в которых кредиты на жильё 1-2% (о причинах такого "счастья" ниже в минусах).
+ Маленький уютный городок, многих знаю, многие меня знают (веду рубрику в газете до сих пор, подрабатывала какое-то время в районке). Начинать не с нуля. Равно как и Тоше идти в родную школу, где всех учителей знаем.
+ Скоро вроде как построят гипер. И я буду счастлива Но тянут с этим делом из-за интересов мелких магазинов. Ага, их интересы важнее покупателей, да-да...
- В Светлом будут строить завод белёной целлюлозы (вроде так называется, гуглить лень). Конечно, инфа об этом нигде не звучит, доказывают, что эти заводы строят везде, в том числе и в России. только не говорят, что в Сибири В общем, из-за этого завода (опасная вредная гадость) из города все бегут, отток жуткий, потому и кредит на жильё под 1-2%.
- Родители против. Мамина мечта - мы живём в Минске. А ещё лучше нафиг отсюда съехать. Сразу хочется спросить у неё, чего ж они не поехали Минск и даже другие страны покорять, когда в нашем возрасте были.
- Мало шансов нормально зарабатывать.
- Медицина. В Минске тоже не фонтан, но по крайней мере...
- Некуда пойти (см. выше в плюсах Минска). Однако выход можно найти: покупаем отличный телек и хорошие колонки, качаем качественные раздачи фильмов-сериалов и наслаждаемся кино дома. И раз в полгода-год ездим в Минск на киносеансы
- Для кого-то это вообще ни разу не минус, но меня от Светлого отпугивает то, что нас заездят (я про своих родителей). Хорошая дочка должна полы у всех-всех мыть, за всеми убираться, на огороде пахать. И пофиг, что у меня своя семья и есть каг бэ за кем убирать. Я ещё понимаю, когда возраст, сил нет, здоровья. Так на огороды-дачи у них силы есть. Эту картошку дешевле получится купить, если посчитать, сколько на неё денег + сил уходит. Как там в рекламе Мастеркард? Есть вещи, которые нельзя купить, а есть те, которые можно. Так вот, помидоры с огурцами можно, а подорванное здоровье, убитые на грядках выходные и отпуски, растраченные на фигню нервы (каждое лето: ОМГ, дождей мало, что делать??? или: господи, залило всё, что делать?? или: ой, колорадский жук всё съел, что делать?? или: хоспадди, а если ФИТОФТОРА??? Я скажу, что вам делать: отдыхайте на дачах или нафиг продавайте, проблем будет в разы меньше ), общение с семьёй вместо ковыряния на огороде - это нельзя, я точно знаю.
А не ездить и не помогать - будем врагами народа. Хотя меня одно упоминание об огородах выводит из себя. Нравится вам, есть силы - ради бога, хоть гектарами наяривайте, но ко мне не лезьте, я не фанатка этого дела.

Чёт я отвлеклась от темы

Не знаю, что решим, но вывод один: в Минске смысл оставаться только в двух случаях: решим родить троих или будут деньги на покупку жилья без очереди (на это шансов почти нет, но на очередь надежды и того меньше).